вторник, 3 ноября 2009 г.

Новый процесс

Вот наконец-то я собралась с духом и взялась за осуществление своей Большой Рукодельной Мечты - начала вышивать свадебный рушник! Нет, замуж я пока не собралась, но ведь рано или поздно такой момент наступит ;) А в ЗАГСе мне всегда хотелось стоять только на собственноручно вышитом рушнике, ведь от магазинных веет какой-то фабричностью, а те, которые вышиты другими мастерицами, несут чужую информацию, а этого мне не хотелось бы. Поэтому перелопатив гору литературы в интернете, более детально ознакомившись с украинскими традициями вышивки, символикой и предназначением каждого узора, я взялась за работу.

Нашла ткань рушниковую. Это оказалось не так-то просто, полотно для рушника должно быть по краям необрезное - чтобы нитка шла слева-направо не обрываясь, ведь согласно нашим традициям она символизирует судьбу.

Составила узор. Пришлось отказаться от цветов и птиц в пользу геометрии, так как на рушнике, который используется "под ноги" таких узоров не должно быть - "нельзя топтать всё живое". Ну зато на рушнике под коровай, который планирую вышивать позже, уже смогу развернуться по полной =)

Узор будет вот такой:
За основу взята готовая схема, в которой я исправила некоторые ошибки и от себя для увеличения высоты добавила две полоски с "загогулинками" - символ воды. Восьмиконечные звёзды символизируют солнце, большие ромбы с четырьмя точками и звёздами - засеянное поле, а "рожки" на их концах - символ благополучия. Это если вкратце =)

В общем, с началом нового проекта меня! Вышиваю с удовольствием и положительными мыслями, которые вкладываю в работу. Ведь рушник - это символ жизненного пути, и хочется, чтоб этот путь был ровным, гладким - "без узлов", наполненным любовью и счастьем.

4 комментария:

  1. рушник буде 100% класним!!!! Молодчинка, що сама вишиваєш (я теж собі сама вишивала - на одному диханні вишила!)Але, все ж таки, теперішні рушники зовсім не ті, що вишивали дівчата колись, тому, думаю, не варто дуже перейматися тим, "що можна, а що не можна" вишивати на рушнику - головне, щоб подобався тобі))) Успіхів і терпіння)))

    ОтветитьУдалить
  2. Щиро дякую за теплі слова і побажання! Я коли побачила цей візерунок, одразу ж зрозуміла: моє =) Тому у виборі орнаменту керувалася скоріше голосом свого серця, аніж усякими прикметами. Однак все одно хочеться по можливості зробити все хоча б трошки наближеним до того, що вишивали наші бабусі та пра-прабабусі, тому й вивчаю і читаю про їх досвід))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно будет наблюдать за процессом! Воистину, большая и душевная работа! Уверена, по окончании повод использовать по назначению сразу же и придёт ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Как ваш рушник поживает? :) У вас не осталось схемы, случайно?

    ОтветитьУдалить